Voir la galerie En images : une rénovation qui met la nature à l’honneur

En images : une rénovation qui met la nature à l’honneur

Rénovations mitoyennes, Reportages

En grimpant cette rue calme de la commune d’Auderghem, on est loin de se douter du spectacle qui se joue à l’arrière. Car, aussi modeste soit-elle, l’avenue longe la magnifique réserve naturelle du Rouge-Cloître. Malgré la vétusté des lieux au moment de la vente, l’architecte Renaud Van Espen et son épouse sont tombés sous le charme du panorama.

La vue se devinait plus qu’elle ne s’admirait… Le jardin en pente vers les étangs ressemblait davantage à une forêt vierge qu’à un espace de détente. Qu’à cela ne tienne ! Inspirés par les jardins voisins, les propriétaires se sont aussitôt mis à la tâche pour dégager ce fouillis et l’aménager en terrasses implantées suivant le fort dénivelé. Ces paliers successifs, recouverts de gazon ou de bois, offrent désormais des ambiances et des vues variées propices aux différentes activités de plein air.

Obtenir rapidement un permis d’urbanisme n’est pas toujours chose aisée. Pour mettre toutes les chances de son côté, le propriétaire architecte a choisi de s’aligner sur les mitoyens existants pour optimiser le volume habitable. Avantage appréciable, la maison présente une belle largeur de 6 mètres. Elle se développe sur trois niveaux de deux pièces en enfilade, complétés par des caves et un grenier sous toiture. L’extension du rez-de-chaussée était toutefois indispensable pour installer une cuisine confortable et ouvrir l’espace de vie vers le jardin.

Au premier étage, profitant de la présence de mitoyens en débord de la façade arrière, l’architecte a également prolongé le bâti au maximum pour agrandir la chambre et la salle de bains parentales. Le deuxième étage destiné aux enfants s’intègre dans le gabarit existant, sous une toute nouvelle toiture.

Grâce à ces interventions ciblées, la maison répond désormais parfaitement aux besoins de la famille ! La luminosité a également fait l’objet d’une attention particulière de sorte que chaque espace profite des rayons du soleil.

Atelier 229 architectes – Renaud Van Espen

http://a229.be

Texte Marie Delooz

Photos Laurent Brandajs

Découvrez l’entièreté de ce reportage dans le numéro 412.

Pas trouvé ce que vous cherchiez?

Essayez à nouveau dans notre moteur de recherche.

En relation