Voir la galerie Un séjour totalement remis à neuf

Un séjour totalement remis à neuf

Dans le cadre de la rubrique Tire ton plan, nous demandons chaque mois à trois architectes ou architectes d'intérieur de concevoir des plans d'aménagement sur base d'un espace existant.

La situation existante

Karin et Gert ont acheté cette maison mitoyenne il y a 17 ans déjà. Ils se sont aussitôt retroussé les manches et ont joliment rafraîchi l’ensemble. Le mur qui séparait la cuisine du salon a été abattu de manière à créer un grand espace ouvert. Un grand châssis coulissant donne désormais sur le jardin. Deux coupoles de toit apportent un supplément de lumière au centre du séjour. Le sol a lui aussi été remplacé et les murs ont reçu une nouvelle couche de peinture. Enfin, la pièce a été meublée avec soin. Et les choses en sont restées là.

L’envie de changement se fait ressentir depuis quelques années déjà, sans rien de concret à ce stade. Les nouvelles idées de nos architectes seront certainement appréciées !

Les souhaits

Avec une surface de quelque 40 m(cuisine non comprise), l’espace de vie permet aisément de repartir d’une page blanche. Tout peut être repensé, du sol au plafond. Au niveau du plafond, précisément, Karin voudrait remplacer le lambris en bois par quelque chose de plus contemporain. Les coupoles devraient également être remplacées. L’espace de vie doit accueillir un salon et une salle à manger et disposer de nombreux rangements. Il faut aussi conserver le petit bureau, mais celui-ci peut éventuellement être intégré à un placard. Enfin, un foyer et une porte en fer forgé entre le couloir et le séjour font également partie des souhaits. Il s’agit donc de créer une toute nouvelle ambiance dans cet espace de vie.

Le projet

Le séjour actuel est profond et relativement étroit. Pour casser cet effet « tunnel », l’idée est de réaliser un faux plafond qui, avec son revêtement d’aspect béton, vient scinder l’espace. La partie salon est ainsi séparée visuellement de la salle à manger et du coin bureau attenant. Ce faux plafond permet non seulement d’intégrer l’éclairage sous forme de spots, mais aussi d’accueillir le foyer en se prolongeant sur le mur d’en face. Le foyer est disposé au centre de la pièce de vie de sorte qu’il est visible de toute part et que la chaleur est bien répartie dans l’espace.
Côté salon, une paroi de verre, contre laquelle repose le canapé d’angle, est disposée au niveau du décrochement du mur. On peut ainsi profiter de la vue sur l’extérieur tout en étant assis confortablement. Cette verrière laisse passer la lumière naturelle provenant des deux fenêtres de toit pour éclairer le coin bibliothèque. Ce dernier est constitué de tablettes en partie haute et de rangements fermés dans le bas. À cet endroit, l’éclairage direct et indirect provenant du faux plafond revêtu de bois vient renforcer la luminosité. La bibliothèque a été dessinée sur base de la trame des parties vitrées au niveau de la verrière. Les éléments métalliques, de même largeur, viennent se fondre dans le faux plafond pour redescendre et constituer les montants verticaux de la bibliothèque.
Face au canapé, on retrouve le coin TV. Celui-ci est à nouveau structuré par un faux plafond, permettant notamment d’intégrer une porte coulissante qui peut cacher soit la télévision, soit les tablettes de rangement. On retrouve également des rangements fermés dans la partie basse.
Le coin bureau se trouve du côté de la salle à manger pour profiter de la lumière naturelle et de la chaleur du feu. Il se compose d’une multitude de rangements ouverts et fermés, et d’un généreux plan de travail en béton qui se prolonge devant la cheminée pour créer un espace de stockage de bûches.

Budget indicatif : 29 325 euros hors TVA

Conception : AVAP Studio – Olivier Degueldre

Retrouvez d’autres propositions d’aménagement dans Je vais Construire & Rénover n° 419 (avril 2019).

Pas trouvé ce que vous cherchiez?

Essayez à nouveau dans notre moteur de recherche.

En relation