Voir la galerie Un puzzle  en 3 dimensions

Un puzzle en 3 dimensions

Rénovations mitoyennes, Reportages

Située dans une rue calme de la commune de Schaerbeek, la maison, flanquée d’une annexe d’un côté et d’un énorme pignon de l’autre, était sombre et mal organisée. Les propriétaires, eux, rêvaient de lumière et de connexions. Un rêve qui s’est matérialisé grâce à l’intervention de l’atelier Open Architectes.

Pour bien comprendre cette intervention, il faut brièvement s’attarder sur son contexte : le volume principal de l’habitation est adossé au pignon aveugle d’un immeuble à appartements bien plus haut et profond que l’habitation… Face à ce mitoyen, une annexe était accolée à la maison. Entre cette annexe et le grand pignon de l’immeuble, il restait donc un vide, assez étroit et totalement dans l’ombre.
« L’essence du projet était donc d’habiter ce vide et de le relier au mieux au bâtiment principal et à son annexe, explique l’architecte Bertrand Noël. Même si la surface habitable a augmenté, l’objectif n’était pas d’agrandir la maison, mais bien de reconnecter tous les espaces grâce à cette pièce manquante du puzzle. »

Métal et verre

L’équipe d’Open Architectes s’est donc attelée à proposer une solution cohérente. « Sans doute instinctivement, nous avons pensé à créer une extension totalement vitrée pour combler ce creux, un nouveau volume qui diffuserait un maximum de lumière naturelle dans la maison, permettrait une circulation fluide entre tous les espaces de vie, et donnerait accès à des espaces extérieurs, pour ainsi dire inexistants auparavant. »

L’extension, construite sur trois niveaux, occupe l’ensemble du vide et s’élève jusqu’au niveau supérieur du chien-assis intégré dans la toiture du volume principal. Sa structure métallique est totalement habillée de vitrages et d’une verrière en légère pente à son sommet. La lumière zénithale est ensuite relayée au niveau inférieur par le plancher de verre qui sépare physiquement le salon de lecture et la cuisine. C’est là qu’est aménagée une remarquable bibliothèque. Avec ses quelque six mètres de hauteur, celle-ci traverse visuellement le plancher de verre.

Grâce à l’ensemble des vitrages, l’extension améliore considérablement la luminosité dans plusieurs pièces existantes, à savoir la salle à manger, la chambre parentale et, bien sûr, la cuisine de l’ancienne annexe, considérablement agrandie.

 

Réalisation Atelier d’architecture Open Architectes – www.openarchitectes.be
Texte Stephan Debusschere
Photos Laurent Brandajs

Découvrez le reportage complet dans Je vais Construire n° 417.

Pas trouvé ce que vous cherchiez?

Essayez à nouveau dans notre moteur de recherche.

En relation