Voir la galerie Un grenier pour recevoir  les amis de passage

Un grenier pour recevoir les amis de passage

Aménagement du grenier, Intérieur

Dans le cadre de la rubrique Tire ton plan, nous demandons chaque mois à trois architectes ou architectes d'intérieur de concevoir des plans d'aménagement sur base d'un espace existant.

La situation existante

Le grenier de Sophie et Raphaël a déjà fait l’objet de quelques travaux. On y accède par un escalier confortable, isolé du reste de l’espace par un petit hall cloisonné. La toiture a été isolée et parachevée à l’aide de plaques de plâtre, un plancher neuf recouvre le sol, et deux radiateurs, installés sous les pentes, permettent de chauffer l’espace. Deux grandes fenêtres de toit, placées de part et d’autre et à des hauteurs différentes, éclairent généreusement la pièce. Enfin, les conduites d’amenée et d’évacuation d’eau ont été prévues sur la gauche du hall, au-dessus de la salle de bains existante.

Les souhaits

Sophie et Raphaël aimeraient pouvoir accueillir dignement leurs amis de passage à Bruxelles. L’idée est donc de prévoir un lit escamotable, mais aussi un lavabo, un WC et une douche. Cela dit, le grenier continuera aussi à servir d’espace de détente pour les trois enfants de la famille. Enfin, il ne faut pas oublier la fonction de rangement, et ce, même si de nombreux objets actuellement stockés là-haut doivent encore être liquidés.

Le projet

Pour faire de ce grenier un lieu de vie agréable, les architectes ont effectué des choix simples et efficaces, permettant l’obtention d’un espace épuré, structuré et pratique. Afin d’alléger visuellement le volume, les montants et poutres en bois, ainsi que les murs, sont peints dans des nuances de blanc et de gris très clair, permettant une lecture simple de l’espace. Un éclairage LED est posé le long des poutres afin de les souligner de manière délicate, transformant la structure en un élément lumineux.
Des rangements linéaires sur mesure sont placés sous les pentes de toiture, permettant de dégager un maximum d’espace au sol.
À gauche de la cage d’escalier, la salle de bains, minimaliste et fonctionnelle, se compose d’une douche à l’italienne, d’un WC et d’un meuble de toilette.
Dans l’espace à vivre, un meuble surélevé, renfermant le lit ainsi qu’une multitude de tiroirs de rangement, fait office de podium pouvant accueillir les activités des enfants ou servir d’assise… Le caisson accueillant le matelas peut être refermé afin d’obtenir une plus grande surface plane.
Sur le grand pignon, un jeu d’étagères permet d’animer l’espace selon les envies des usagers.
Enfin, sur la droite du hall, le petit espace conservé sera garni d’un épais tapis, de plaids et de coussins, afin d’accueillir les moments de lecture ou de détente.

Budget indicatif : 11 355 euros (hors TVA et honoraires)

Conception : Caroline Convertini (architecte d’intérieur) & Julien Duval (architecte)
0483 42 84 60 – jduval.archi@gmail.com

 

Retrouvez d’autres propositions d’aménagement dans JVC 417.

Pas trouvé ce que vous cherchiez?

Essayez à nouveau dans notre moteur de recherche.

En relation