Voir la galerie Un aménagement flexible pour un grenier à l’état brut

Un aménagement flexible pour un grenier à l’état brut

Aménagement du grenier, Intérieur

Dans le cadre de la rubrique Tire ton plan, nous demandons chaque mois à trois architectes ou architectes d'intérieur de concevoir des plans d'aménagement sur base d'un espace existant.

La situation existante

An et Pieter ont acheté la maison en 2013 et se sont aussitôt mis à l’ouvrage. Un an et demi plus tard, le rez-de-chaussée et le premier étage sont entièrement parachevés. Il reste toutefois un gros projet : l’aménagement du grenier. Avec ses 64 m2, celui-ci offre en effet un énorme potentiel !

Les souhaits

Le grenier devrait accueillir les chambres des (futurs) enfants ainsi qu’une salle de bains avec douche, WC et lavabo. Il faudrait également prévoir un espace pour ranger du matériel et des outils, ainsi qu’un accès au petit grenier sous le faîte. An et Pieter rêvent d’espaces modulables. Le couple recherche en quelque sorte un concept total et original, qu’il pourrait (partiellement) réaliser lui-même.

Le projet

Ce projet est né de la volonté des maîtres d’ouvrage de créer un étage flexible pour les enfants.

Au sommet de l’escalier, le niveau du sol est légèrement surélevé afin de créer un tunnel de liaison entre les différents espaces (chambres à coucher) baignés de lumière. L’avantage, c’est que toutes les techniques d’amenée et d’évacuation peuvent ainsi être dissimulées, raison pour laquelle la salle de bains se trouve au même niveau. Du fait de l’emplacement central du tunnel, c’est aussi l’endroit idéal pour installer une échelle de grenier escamotable.

Un grand placard sépare la cage d’escalier d’une pièce de détente et offre beaucoup d’espace de rangement grâce à sa profondeur de 80 cm.

Les deux zones de couchage sont séparées par un panneau mobile. En position intermédiaire, celui-ci forme un dossier pour un siège partagé. Si le panneau est déplacé dans l’une ou l’autre direction, un lit d’appoint apparaîtra dans l’une ou l’autre des chambres à coucher.

Le tunnel est parachevé avec un placage de bois. Pour créer un contraste, le sol et tous les éléments sur mesure peuvent arborer des couleurs accentuées (selon vos préférences).

 

Budget indicatif : 40 000 euros, hors TVA, honoraires et travaux de peinture.

Conception : LALALABOYS PROJECTS

Miquel Serlet – Jelle Neels

miquel@inmove-interieurarchitecten.bejelle@neelsarchitecten.be

 

Retrouvez d’autres propositions d’aménagement dans JVC 415.

Pas trouvé ce que vous cherchiez?

Essayez à nouveau dans notre moteur de recherche.

En relation