Voir la galerie Tire ton plan : Un local de musique polyvalent

Tire ton plan : Un local de musique polyvalent

Intérieur

Dans le cadre de notre rubrique "Tire ton plan", nous soumettons chaque mois le projet d'un lecteur à trois spécialistes qui réalisent des propositions d'aménagement. Cette fois-ci, il s'agit de la vieille annexe de Marianne et de son mari.

Le mari de Marianne est musicien amateur. Il possède de nombreux instruments et du matériel technique, mais il n’en profite guère, en raison du manque de place dans la maison. Par chance, il y a une petite annexe derrière la maison qui pourrait être transformée en un local de musique. Celle-ci sert actuellement de pièce de rangement pour les outils de jardinage et les vélos.

Description

Marianne souhaite conserver un minimum d’espace pour le rangement et pouvoir convertir cette future pièce de loisirs en chambre, au cas où les escaliers de la maison représenteraient un jour un obstacle insurmontable.

La première étape consiste à vider l’annexe de tout ce qui l’encombre et à effectuer les interventions nécessaires au niveau du gros œuvre. Les murs sont partiellement démolis sur trois côtés pour faire place à de grandes fenêtres. Équipées de châssis en bois clair, ces larges ouvertures confèrent une certaine simplicité à l’ensemble. Elles laissent également entrer un maximum de lumière et offrent une belle vue sur le jardin et la terrasse.

Une construction en bois est ajoutée au bâtiment existant, créant une sorte d’auvent sur le côté et à l’arrière. Cela permet, d’une part, de protéger les grandes surfaces vitrées d’un ensoleillement trop important et, d’autre part, de profiter d’une terrasse couverte et d’un petit local de rangement indépendant, directement accessible depuis l’extérieur. La courette qui sépare la maison de l’annexe est pour sa part recouverte d’un treillis en bois garni de verre.

Disposées de façon aléatoire, les dalles de terrasse en pierre naturelle unifient l’ensemble des espaces extérieurs. Ce même revêtement de sol se prolonge à l’intérieur, renforçant la sensation d’espace. Enfin, un éclairage LED intégré dans la structure en bois éclaire les terrasses à la tombée de la nuit.

Les matériaux correspondant aux différentes étapes de construction sont faciles à distinguer : les murs en briques existants ont été chaulés, mais leur structure est encore clairement visible, et la structure en bois a également été laissée apparente, pour un aspect naturel. 

La petite annexe s’est transformée en un agréable local de musique pour le mari de Marianne. Mais cela reste un espace où le reste de la famille peut aussi se détendre en toute tranquillité, à l’intérieur comme à l’extérieur.

Budget

Gros œuvre : 8 500 euros
Électricité, éclairage et chauffage : 2 500 euros
Dallage : 2 500 euros
Travaux de peinture (à la chaux) : 1 500 euros
Menuiseries extérieures : 7 000 euros

Total (hors TVA et honoraires) : 22 000 euros
* Budget indicatif

Réalisation par DRAWW Interior & Architecture Design Studio

Découvrez le projet d’Hannes Monserez (MCDM atelier) ainsi que celui d’Anes Mellouki (Mean-it-architecture) dans Je vais construire n°429.

Pas trouvé ce que vous cherchiez?

Essayez à nouveau dans notre moteur de recherche.

En relation