Voir la galerie Tire ton plan : un jardin sur deux niveaux

Tire ton plan : un jardin sur deux niveaux

Cuisine, Jardin et plantes, Terrasses et allées

Dans le cadre de notre rubrique "Tire ton plan", nous soumettons chaque mois le projet d'un lecteur à trois spécialistes qui réalisent des propositions d'aménagement.

Tania et Philippe ont deux jardins… séparés par un mur de plus de deux mètres de haut et n’offrant aucun lien direct avec l’intérieur de la maison. En effet, le jardin du haut, au niveau du rez-de-chaussée et de la rue, n’est accessible que par la porte d’entrée principale ; quant à celui du bas, il faut emprunter l’escalier vers la cave et le garage pour le rejoindre ! Les propriétaires regrettent aussi que leur cuisine, dont la grande fenêtre donne sur le jardin du bas, ne leur permette pas d’accéder directement à l’extérieur. Il est grand temps d’y remédier !

Un concept évolutif

Une grande porte-fenêtre relie désormais la cuisine à une nouvelle terrasse, habillée de bois, qui prolonge littéralement l’espace de vie à la belle saison. Le long de la façade arrière, cette terrasse se transforme en balcon. Tania et Philippe pourront l’agrémenter de bacs à plantes afin d’égayer leur maison et de créer un écran végétal visible depuis leur salle à manger. Un escalier en acier thermolaqué de couleur anthracite permet de rejoindre le jardin du bas, qui pourra accueillir une piscine dans une phase ultérieure.

Et quitte à ouvrir la cuisine sur le jardin, pourquoi ne pas l’ouvrir aussi sur la salle à manger ? Pour ce faire, nous avons démoli les murs à gauche et à droite du corps de cheminée, créant de ce fait deux ouvertures. La première sert d’accès à la zone de préparation de la cuisine, l’autre dégage une large vue en direction de la terrasse.

Un spacieux plan de travail en marbre blanc, formant un L, accueille un double évier devant la fenêtre et une grande plaque à induction au centre de l’espace.

L’accès vers le hall d’entrée a quant à lui été refermé de manière à disposer d’un pan de mur complet, désormais garni d’armoires colonnes intégrant de nombreux rangements, ainsi qu’un four traditionnel et un micro-ondes, placés en hauteur pour une meilleure ergonomie.

Budget indicatif : 63 800 euros hors TVA et honoraires (pour l’ensemble du projet, hors piscine).

Conception : BE-DESIGNER

Retrouvez d’autres propositions d’aménagement dans Je vais Construire & Rénover n° 423 (septembre 2019).

Pas trouvé ce que vous cherchiez?

Essayez à nouveau dans notre moteur de recherche.

En relation