Voir la galerie Tire ton plan: Transformation d’une salle de bains biscornue

Tire ton plan: Transformation d’une salle de bains biscornue

Intérieur, Salle de bains et bien-être

Dans le cadre de notre rubrique "Tire ton plan", nous soumettons chaque mois le projet d'un lecteur à trois spécialistes. Il s'agit cette fois de la salle de bains de Griet et Pim, qu'ils souhaiteraient rendre plus lumineuse et contemporaine.

Griet et Pim ont acheté la maison il y a environ trois ans. Ils en sont toujours très satisfaits, même s’il leur reste beaucoup de travaux à effectuer pour l’aménager à leur goût. Ils ne manquent pas d’idées pour le faire, mais ne savent vraiment pas comment s’y prendre pour la salle de bains. La forme étrange de la pièce et sa situation sous la pente de toiture en font un véritable puzzle. Tous les coins et recoins sont occupés, mais il n’y a presque pas d’espace de rangement. Le style de la pièce est par ailleurs totalement démodé. Le couple veut en faire une pièce lumineuse, chaleureuse et contemporaine, avec de nombreux espaces de rangement.

Description

La disposition originale de l’étage est étrange par rapport à la construction : la salle de bains, mais aussi le couloir et les pièces qui l’entourent sont dotés de nombreux coins et recoins, au détriment du côté pratique. Et c’est dans la salle de bains que la perte d’espace est la plus flagrante.

Nous avons donc choisi d’adapter la forme à la structure dans le nouvel aménagement. Le mur du couloir est redressé, ce qui réduit certes la surface de la salle de bains, mais augmente l’espace utile. Ainsi, il y a désormais de la place pour un grand placard intégré côté couloir, dans lequel Griet et Pim pourront ranger les serviettes de bain et le linge de lit.

La nouvelle porte de la salle de bains s’ouvre vers l’extérieur. En entrant dans la pièce, le meuble lavabo, doté de grandes armoires coulissantes, se trouve contre le mur de gauche, et le W.-C. contre celui du fond. À droite, une douche et une baignoire occupent la zone « humide » ; des parois vitrées laissent libre cours à la vue sur cette zone, ce qui crée un sentiment d’ouverture très particulier. Cette implantation permet par ailleurs à la personne qui prend son bain de profiter de l’intimité nécessaire.

En redressant le mur de la salle de bains, nous ouvrons aussi de nouvelles perspectives aux habitants. En effet, s’ils redressent les murs non porteurs des pièces adjacentes, ils pourront créer plus d’espace dans ces autres pièces.

« Même si l’on réduit la surface de la salle de bains, on augmente l’espace utile en redressant le mur du couloir. Ce principe vaut aussi pour les autres pièces de l’étage. »

Budget

Sol coulé : 3 200 euros
Baignoire : 550 euros
Mitigeur de douche : 185 euros
Carrelage mural : 650 euros
Parois vitrées : 880 euros
Meuble lavabo : 2 100 euros
W.-C. : 640 euros
Placard intégré (côté couloir) : 1 500 euros
Travaux de parachèvement : 1 450 euros

Total (hors TVA) : 11 155 euros

Conception Lies Meurrens (lmevrouw)

Découvrez le projet de Cécile Ricour (crealhome), ainsi que celui de Heidi Bosteels dans Je vais Construire n°437.

Pas trouvé ce que vous cherchiez?

Essayez à nouveau dans notre moteur de recherche.

En relation