Quel équipement minimum pour une très petite cuisine ?

Quel équipement minimum pour une très petite cuisine ?

Cuisine, Intérieur

Rangements en hauteur, meubles compacts, formes design : les petites cuisines doivent ruser pour rester pratiques et élégantes.

Le plan type d’une petite cuisine est généralement en I (un petit couloir en ligne droite). Avec les autres formes de cuisine, les plans en L ou en U par exemple, l’espace est rapidement perdu au niveau des coins. Il faut veiller à privilégier l’espace au maximum puisque chaque centimètre compte.

Si la cuisine fait partie de l’espace de vie, vous pouvez également ajouter un petit îlot parallèle au mur de la cuisine. Pourquoi pas une table qui se rabat le long du mur afin de gagner de l’espace lorsque vous n’en avez pas l’usage? Sinon, cet îlot peut tout à fait rester fixe : vous pouvez alors y intégrer l’évier ou la plaque de cuisson, mais aussi l’espace de rangement. Si vous utilisez ce côté de l’espace de vie comme un « bar », vous pouvez également utiliser l’îlot comme table à manger ou pour le petit déjeuner.

Équipement minimum

Aussi petite soit-elle, la cuisine devra se composer au minimum de :

  • un réfrigérateur
  • un évier
  • des plaques de cuisson
  • une hotte
  • un four
  • des espaces de rangement
  • et, éventuellement, un lave-vaisselle.

Quelques astuces

  • Préservez l’esthétisme : plus l’ensemble sera harmonieux et épuré, plus vous aurez l’impression de gagner de la place.
  • Pour maximiser les rangements, ces derniers peuvent monter jusqu’au plafond. Les appareils dont on ne se sert que ponctuellement pourront être rangés en hauteur. Optez aussi pour des rangements ouverts et suspendus.
  • Optez pour un électroménager adapté : un lave-vaisselle de 45 cm, à placer en hauteur, un four combiné au micro-ondes ou à un four à vapeur, une hotte télescopique
  • Aménagez votre crédence : elle offre un espace de rangement supplémentaire pour vos ustensiles.

Lire aussi > Une cuisine faite pour vous !

Les bons plans

  • Les tiroirs d’angle : Pour ne pas perdre une miette de place, les angles seront optimisés, par exemple avec des tiroirs de coin.
  • Les tiroirs sous plinthe : Cet espace perdu situé sous les armoires peuvent abriter des tiroirs.
  • La poubelle intégrée : Souvent peu esthétique et encombrante, la poubelle doit se faire discrète dans un espace restreint. On peut l’installer à l’intérieur d’une porte de placard, mais le bac est souvent trop petit. La solution ? Un bac intégré au plan de travail qui permet de trier les déchets tout en se fondant parfaitement dans la cuisine.
  • Le réfrigérateur à tiroirs : Choisissez-le de petite taille, avec des tiroirs pour une intégration parfaite dans les meubles de cuisine. Ce modèle permet en outre d’accéder facilement aux aliments entreposés dans le fond.
  • L’électro polyvalent : Il existe des appareils multifonctions faisant à la fois office de table de cuisson, four à chaleur tournante et lave-vaisselle compact.

Texte Virginie Stassen
Photo Yannick Milpas/Kaai7 architecten

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