Voir la galerie En images : Un projet qui marie esprit loft et vie de famille

En images : Un projet qui marie esprit loft et vie de famille

Nouveaux appartements et lofts, Reportages

Dans la commune bruxelloise de Koekelberg, une ancienne chocolaterie a été réhabilitée en un ensemble de logement de plusieurs dizaines de lofts livrés casco. L'un d'entre eux a été confié au bureau d'architectes Stekke+Fraas qui a su concilier l'esprit loft avec la vie de famille.

Au moment de l’acquisition, le bureau d’architectes Stekke+Fraas a représenté le maître d’ouvrage pour la réception du logement livré casco, avant d’entamer sa mission proprement dite. Celle-ci consistait à aménager entièrement l’espace d’une superficie de 230 m2, sur base d’un programme simple. Les seules contraintes étaient d’intégrer trois chambres, deux salles de bains ainsi qu’un bureau. Pour le reste, les architectes avaient entière liberté.

Division originelle

À l’intérieur, les espaces ont été aménagés selon la structure existante comprenant trois travées en enfilade. La première, la plus vaste, contient le séjour entièrement ouvert qui distribue la cuisine, le salon et la salle à manger. La deuxième accueille, d’une part, un espace polyvalent servant à la fois de bibliothèque, de salon de lecture et d’espace de jeux pour les enfants, d’autre part, les deux chambres d’enfant et leur salle de douche. La troisième et dernière travée distribue la chambre des parents, leur salle de bains ainsi qu’un bureau.

Si l’objectif était de garder l’esprit loft, la vie de famille imposait la nécessité d’aménager les lieux en créant des espaces séparés pour la zone de nuit. Côté séjour, un mur a été monté au niveau de la première travée et percé d’une ouverture donnant sur l’espace polyvalent où une seconde structure de séparation a été créée. Celle-ci forme d’un côté un support pour la bibliothèque et contient de l’autre la salle de douche des enfants. Deux portes coulissantes y ont été intégrées. L’une permet d’isoler l’accès aux toilettes, tandis que l’autre peut entièrement séparer la zone de nuit du reste de l’espace.

Mezzanine et lumière naturelle

Afin de créer un volume supplémentaire, une mezzanine a été créée au sein de l’espace polyvalent. Prenant appui sur une poutre porteuse, cette mezzanine constituée de bois de charpente lasuré est venue prendre place sous la toiture à double pente, ce qui procure suffisamment d’espace en hauteur pour s’y tenir debout. On y accède par un escalier en acier fabriqué sur mesure et reposant sur l’estrade de bois. Les propriétaires se sont appropriés cet espace pour en faire un bureau. La pièce initialement prévue pour cette fonction, dans le prolongement de l’espace polyvalent, a finalement été aménagée en dressing. 

Pour amener davantage de lumière naturelle dans le séjour, une série de fenêtres fixes formant une verrière ont été placées dans la toiture. Pour des raisons de facilité technique, les pannes d’origine supportant les chevrons ont été maintenues devant ces fenêtres et rhabillées de plâtre, ce qui procure un aspect assez atypique à l’ensemble.

Réalisation Stekke+Fraas

Texte Stephan Debusschere
Photos Tim Van de Velde

Pas trouvé ce que vous cherchiez?

Essayez à nouveau dans notre moteur de recherche.

En relation