Voir la galerie En images : un duplex savamment organisé

En images : un duplex savamment organisé

Rénovations appartements et lofts, Reportages

Lorsque Daniel et Valentina l'ont acheté, l'appartement était à l’état de gros œuvre fermé. Cela leur a permis de prendre en charge les travaux de parachèvement et d’aménager les lieux selon leurs propres désirs. Leur souhait principal était de disposer d’un grand espace de vie ouvert et lumineux. Pour ce faire, ils se sont adressés à l’atelier d’architecture AUXAU.

À l’état brut

Sur une surface limitée à une centaine de mètres carrés, les architectes ont imaginé un projet compact mais spacieux offrant deux chambres et deux salles de bains. En faisant table rase des premiers aménagements réalisés avant l’achat, ils ont libéré le volume d’un maximum de contraintes. « Nous avons commencé par supprimer le vieux plancher endommagé, la mezzanine qui refermait l’espace et le mur de refend qui séparait le volume en deux », précise François Verrier, collaborateur en charge du chantier.

L’astuce des concepteurs ? Concentrer les techniques au centre pour créer un bloc autour duquel s’enroule la circulation verticale.

La toiture avait déjà été rénovée, isolée et équipée de fenêtres de toit. Avant d’entreprendre les travaux de parachèvement, le sol a été isolé thermiquement et acoustiquement. De même, les murs mitoyens et les pieds de versant ont été doublés de contre-cloisons garnies de panneaux de laine de roche.

Circulation fluide

Pour réaliser l’élément central sur différents niveaux, les architectes ont imaginé un savant jeu de poutres et de colonnes, validé par de précis calculs d’ingénieur. Tel un jeu de Meccano, les éléments de soutien s’imbriquent les uns dans les autres pour respecter les points d’appui porteurs du bâtiment existant. Cette structure sur mesure a ensuite été habillée de cloisons ou de menuiseries intérieures pour créer l’effet d’une boîte posée au centre du logement.

Sans cloisonner complètement l’espace, le volume central permet de définir des zones distinctes tout en maintenant une communication entre elles.

Astucieux rangement

Outre son rôle d’organisation spatiale, le bloc central recèle des espaces techniques et de rangement réalisés sur mesure par un menuisier. Aucun espace n’est perdu : le volume sous le palier est rentabilisé au maximum. Accessible par des portes d’armoires depuis le salon ou la chambre, le vide sous le plancher est transformé en mini-grenier à portée de main. Il abrite aussi la machine à laver et le sèche-linge, astucieusement intégrés dans une niche ouverte sur la salle de bains.

La chaudière compacte se cache sous l’escalier, à côté de l’alcôve conçue pour la télé, tandis que le tableau électrique est intégré dans un placard face à la cuisine.

Sur toute la largeur du palier, le grand mur de placards dessinés suivant la pente du toit offre un vaste dressing. Il complète celui qui se love dans la soupente de la chambre parentale.

 

Réalisation Atelier d’architecture AUXAU

Texte Marie Delooz
Photos Laurent Brandajs

Pas trouvé ce que vous cherchiez?

Essayez à nouveau dans notre moteur de recherche.

En relation